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Domaine de Chevalier

ドメーヌ ド シュヴァリエ

赤、白、ともに格付けされたレオニャン村のシャトー

「レオニャン南西の郊外にある森のひっそりとたたずむドメーヌ ド シュヴァリエの小さなシャトーは、まさに通向きのワインを生産している。生産量はほんの僅かで、ペサック レオニャンでも垂涎の的だ。何よりすばらしいのは、その完全無欠な品質である。

この比較的小さな畑の土壌は基本的に砂礫質だが、粘土質と鉄分、そして相当量の黒砂も含んでいる。ここでは春の遅霜と、頻繁に来襲する雹がブドウにかなりのダメージを与えることがある。不思議なことに、ボルドーの他のメジャーなシャトーで、ドメーヌ ド シュヴァリエほどこの2つの天災を被るところはない。

ドメーヌ ド シュヴァリエはメドックの二級シャトーにも匹敵する、高価なワインである。」
(ロバート・パーカー著『ボルドー第4版』)

赤、白、ともに格付けされたレオニャン村のシャトーです。ファーストラベルのドメーヌ ド シュヴァリエは、赤が約7千ケース生産されているのに対し、白はたったの1000ケース、セカンドのレスプリ ド シュヴァリエも赤7500ケースに対し白は800ケースあまりと、評価が高い白ワインのほうが生産量は少なく、より高価なものとなっています。

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